Montag, 16. September 2013

vegane Lasagne

Mit zwei Freundinnen habe ich letztens zum ersten mal vegane Lasagne gemacht, nach einem Rezept von Attila Hildmann (der gerade zum vegan-Gott heranwächst, glaube ich).
Das Rezept ist aber wirklich hervorragend, darum poste ich es mal:

Für die Sauce:
125g Sojacrisp/Sojagranulat
2 Zucchini
3 EL Öl
6 EL Oregano
5 Zehen Knoblauch (ja, 5!)
2 TL Thymian
etwas Muskat
300g Tomatenmark
ca 150ml Wasser
ca 100ml trockener Rotwein

für die Bechamelsoße:
6 EL Margarine (zB Alsan)
6 TL Mehl
ca 200ml Wasser
ca 80ml Sojacuisine
1 1/2 TL Salz

und ansonsten natürlich Lasagne Teigplatten

Und hier die Anleitung:
Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen
Sojacrisp:
  1. 1 l Wasser erhitzen
  2.  Sojacrisp in dem heißen Wasser ca. 10 Minuten einweichen lassen
  3. Sojacrisps in ein Sieb geben und auswaschen, das verringert den Sojageschmack
  4. in eine große Schüssel füllen
  5. Knoblauchzehen schälen.
  6. Sojacrips mit dem Tomatenmark, dem Wasser, zerdrücktem Knoblauch, dem Rotwein (der Alkohol verfliegt weitestgehend beim Backen; dafür bereichert der Rotwein den Geschmack der Soße ungemein) vermengen und das Oregano, Thymian und etwas Muskat hinzu geben.
  7. mit Salz würzen
Zucchini schneiden, recht dünn, dann muss man sie nicht vorgaren.Und dann in die Sojacrisp-Tomatenmark Soße geben und gut vermischen (dünn geschnitte Möhren und Pilze schmecken auch sehr gut dazu)

Bechamelsoße:
  1. in einem kleinen topf Margarine erhitzen
  2. wenn sie geschmolzen ist das Mehl dazu geben und ca 2 Minuten anschwitzen lassen
  3. dann mit ca 200ml Wasser aufgießen
  4. Zum Schluss Sojacuisine hinzu und wieder Salz (die Soße wird der Käseersatz, also ruhig etwas mehr Salz)
Lasagne zubereiten: 

Das erklärt sich ja eigentlich von selbst... erst einen Teil Sojasoße, dann Lasagneplatten, Sojasoße, Lasagneplatten - so oft wie es eben geht oder wie man will... un zum Schluss die Bechamelsoße.
In den Ofe für 45Minute bei 200°C....
fertig.
und sehr lecker!

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