Mittwoch, 14. August 2013

Na'amas Fattoush

Aus dem Kochbuch "Jerusalem" möchte ich gerne das Rezept für einen ausergewöhnlichen Salat vorstellen:
Na'amas Fattoush
200g griechischer Joghurt mit 200ml Milch (oder 400ml Buttermilch)
250g (altbackenes) Fladenbrot
380g Tomaten in ca 1,5cm große Würfel geschnitten
100g Radieschen in dünne Scheiben schneiden
250g Minigurken, geschält und ebenfalls in ca 1,5cm große Würfel schneiden
2 Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
15g frische Minze, gehackt
25g Petersilie, gehackt (hatte ich nicht, schmeckt aber auch ohne gut)
(1 El getrocknete Minze, schmeckt auch ohne gut)
2 Knoblauchzehen, zerdrückt, bzw sehr klein geschnitten
3 EL Zitronensaft
60ml Olivenöl
2 EL Apfel- oder Weißweinessig
3/4 TL grob gemahlener Pfeffer
 1 1/2 TL Salz
1 EL gemahlener Simach (habe ich auch weggelassen und schmeckt trotzdem gut)

die Zutaten einfach in der aufgeführten Reihenfolge vermengen, das Fladenbrot davor in kleine, mundgerechte Stücke reißen und dann erst mit der Buttermilch / Joghurtmilch vermenden.
Wenn man sich dazu entscheidet Joghurt und Milch zu mischen, muss dies am Tag vorher geschehen. Man verrührt die je 200g miteinander und lässt sie  im Kühlschrank, bis auf der Oberfläche kleine Blasen entstehen. Diese Mischung soll milder sein als die gekaufte Buttermilch. Um die Säure etwas zu entschärfen, habe ich die Buttermilch mit einem kleinen Schuss Honig gesüßt.

Das ganze sieht nicht so appetitlich aus - es schmeckt aber sehr gut.


(In dem bereits vorgestellten Kochbuch findet sich dieses Rezept auf Seite 29)

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