Dienstag, 1. Januar 2013

2013

Frohes neues Jahr!

Jetzt ist er 01.Januar und wie das immer so für erste Januare ist, weiß kein Mensch etwas mit sich anzufangen.

Ich nutz die Langeweile und schreib endlich diese Keksrezepte.
Also wir haben als erstes den Spritzgebäckteig gemacht:
250g Butter
250g Zucker
2 Eier
2P Vanillezucker
500g Mehl.
Der Teig muss kalt stehen, locker 1-2 Stunden. Und diese Menge ergibt ca 4 1/2Bleche.
Bei 200g, 10-12 Minuten backen.

Als zweites haben wir den Ausstechplätzchenteig vorbereitet, der muss nämlich auch kalt gestellt werden.

370g Mehl
100g Butter
170g Zucker
2 Eier
1 Tl Backpulver
1P Vanillezucker
bei 175°, 10 Minuten backen. Ergibt ungefähr die gleiche Menge.

Während die beiden Teigsorten im Kühlschrank gelagert wurden haben wir Mandel-Marzipan-Hörnchen gemacht.
500g Marzipan
250g Puderzucker
2 Eiweiß
1/2 Fläschchen Bittermandelölaroma
150 geraspelte Mandelblättchen
100g zartbitter Kuvertüre
175°, 12-15 Min backen. Ergibt ca 40 Stück und sie wachsen ganz schön im Ofen!
Die Zubereitung sieht so aus:
Marzipan Rohmasse mit Zucker, Eiweiß und dem Aroma vermengen. Aus diesem klebrige Teig werden kleine Röllchen geformt, das geht leichter, wenn die Masse ein bisschen stand und nicht gerade erst vermengt wurde.
Nachdem sie gebacken sind abkühlen lassen und mit Kuvertüre die Außenseiten der Hörnchen einpinseln oder tunken.

Da wir jetzt ja schon Kuvertüre geschmolzen haben, haben wir die Gelegenheit genutzt und Schokocrossies gemacht.
Mit heller, vollmilch und dunkler Kuvertüre. Einfach die Schokolade schmelzen und in den Topf Cornflakes oder was auch immer man gerne mag, reinbröseln. Soviele, bis sich die Schokoladen-Cornflakes-Masse zu Crossies Formen lässt. Geht auch leichter, wenn die Schokolade schon ein ganz kleines bisschen fester geworden ist.
Die Crossies mit einem Esslöffel auf Teller legen und abkühlen/ hart werden lassen. Am besten auf Tellern, die mit Klarsichtfolie bespannt sind, sonst bekommt man sie schlecht ab.

DANACH
ging es weiter mit den beiden anderen Teigsorten.
Backen, abkühlen, mit Schokolade und allem anderen bestücken.
Das ganze hat ca. 6 Stunden gedauert.
Und so sahen die Ergebnisse aus


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